Leitfaden gymnasiale Oberstufe

Alle wichtigen Informationen zum Abitur lassen sich im Leitfaden für die gymnasiale Oberstufe finden. Mit Klick auf die jeweiligen Bilder lassen sich die aktuell gültigen Fassungen aufrufen.

Leitfaden Abitur 2021

Abitur 2021

Die Termine für das Abitur 2021 stehen fest. Wichtig: Teilweise kursieren noch alte Listen. Die hier verlinkten Seiten stellen den Stand 15.03.2021 (an die Coronasituation angepasste Version) dar.

Das Kultusministerium hat den Rahmen für die Abiturprüfungen so gesteckt, dass den Prüflingen keine Nachteile entstehen sollen. Trotz der Schwierigkeiten, mit denen wir seit Beginn der Coronapandemie zu kämpfen haben, stellen diese Rahmenbedingungen tatsächlich eine Erleichterung dar:

-      So wurden beispielsweise die Prüfungstermine insgesamt nach hinten verschoben, um mehr Lernzeit zu schaffen (allgemeiner Plan / Detailplan)

-      Auch können wir als Fachlehrer bei der Auswahl der Aufgaben (stärker) auswählen als in anderen Jahren und unseren Schülern dadurch gezielt diejenigen Prüfungsaufgaben vorlegen, die wir mit Blick auf den vorangegangene Unterricht als angemessen empfinden.

-      Auch die längere Bearbeitungszeit in den Prüfungen (siehe Detailplan) nimmt sicherlich Druck von den Schülern.

-      Die Bewertung der schriftlichen Abiturprüfungen wird intern am GaH stattfinden. Im vergangenen Jahr, in dem dies ebenfalls praktiziert wurde, lagen die Prüfungsergebnisse auf dem Niveau der Vorjahre.

-      Bitte beachten Sie, dass Ihr Kind in diesem Jahr die Möglichkeit hat, bis eine Woche vor Beginn der schriftlichen Prüfungen vom Abitur (insgesamt) zurückzutreten. Hierzu schreibt das KM:
Schülerinnen und Schülern wird der Rücktritt von der Prüfungsteilnahme insgesamt, also nicht nur für einzelne Fächer, bis eine Woche vor Prüfungsbeginn ermöglicht. Dabei ist zu berücksichtigen, dass der letztmögliche Termin für den Prüfungsrücktritt eine Woche vor der ersten schriftlichen Prüfung des jeweiligen Prüflings liegt. Für die Prüflinge ergeben sich daraus, abhängig vom jeweiligen ersten Termin der schriftlichen Prüfung, jeweils unterschiedliche Zeitpunkte für den letztmöglichen Rücktritt von der Prüfung.

-      Auch gibt es die Möglichkeit, an Stelle des Haupttermins für alle schriftlichen Prüfungen einheitlich den ersten Nachtermin zu wählen. Setzen Sie sich bitte unbedingt frühzeitig mit der Schule in Kontakt, wenn davon Gebrauch gemacht werden soll. Schülerinnen und Schüler, die sich für den Nachterminzeitraum (8. - 23. Juni 2021) als ihren individuellen Zeitraum der schriftlichen Abiturprüfung entscheiden, sind in diesem von der Teilnahme am Unterricht und an Klausuren befreit. In diesem Fall müssen Ausweichtermine vereinbart werden.

-      Das Sportabitur findet unter besondere Umständen statt: Diese finden Sie hier beschrieben.

Auch in diesem Jahr planen unsere Schüler einen Abiball mit feierlicher Zeugnisübergabe. Der Termin hierfür ist der 24.07.2021. Auf die Prüfungen und diesen Tag arbeiten wir hin und wir freuen uns, wenn wir dann das erfolgreiche Abitur unserer Abschlussklasse feiern können.

Alle aktuellen Hinweise lassen sich auf der Seite des Kultusministeriums finden

Den Facherlass (z.B. zu Themen und Aufgabenstellungen, Prüfungsdauer) zum Abitur 2021 gibt es hier.

Weitere Informationen stellt das Kultusministerium auf seiner Seite zur Verfügung.

Leitfaden Abitur 2022