Berufs- und Studienorientierung am GaH

Berufsorientierung am GaH findet schon in den unteren Klassen statt. Schüler lernen bei Lerngängen auch bewusst verschiedenste Berufsfelder kennen. In der Mittel- und Oberstufe bieten wir unseren Schülern vielfältige Möglichkeiten, um Berufsfelder kennenzulernen. Sei es im Kontext z. B. des NwT-Unterrichts oder abgelöst vom Schulallatg in verschiedenen Praktika. Wichtig ist uns, dass auch die Eltern mitgenommen werden. Sie spielen bei der Berufswahl ihrer Kinder eine wichtige Rolle. Hierzu bieten wir in Zusammenarbeit mit der Agentur für Arbeit Elternabende an.

Intensiv wird in den Klassen 9-12 an der Berufs- und Studienorientierung gearbeitet, sei es im BOGY-Praktikum, beim Besuch des Hochschultags oder im Kontakt mit Ausbildungs- und Studienbotschaftern.

Unser Ansprechpartner für alles um das Thema Berufsorientierung sind Herr König und Herr Restorff. Die Aktivitäten der Schule erstrecken sich im laufenden Schuljahr auf folgende Bereiche. Im Laufe des Schuljahres werden weitere Termine ergänzt.

Stufen 7-9: Girls' Day und Boys' Day

STUFEN 9-10: BOGY

Die neunten Klassen besuchen Anfang März geschlossen die Jobs for Future-Messe in Schwenningen. Mit neuem Wissen um Berufsfelder und vielleicht den ersten Kontakten startet dann in verschiedenen Fächern eine intensive Phase der Berufsorientierung in der Schule. So werden im Deutschunterricht beispielsweise Bewerbungen für das BOGY-Praktikum gestaltet. In der Folge finden Bewerbertrainings mit unseren außerschulischen Kooperationspartnern PM DM und der BEK statt.

Die nächste BOGY-Berufserkundung findet vom 24.09.2018 bis 28.09.2018 statt.

Was ist BOGY? Grundlegende und aktuelle Informationen.

Stufen 11-12: Studieninformation

170808_PL_abi_Berufswahlfahrplan_screen.pdf
Quelle: http://www.abi.de/data/File/170808_PL_abi_Berufswahlfahrplan_screen.pdf

Berufsberatung:

Unsere Berufsberaterin Frau Kristina Sterzel-Sohr bietet regelmäßig Termine am GaH an. Auch nach Absprache sind Terminvereinbarungen möglich.

Beratungstermine und Kontakt

Nachrichten Berufsorientierung

Individuelle Talente als Grundstein für die Berufswahl

|   Schulveranstaltung

Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums am Hoptbühl absolvieren Berufsorientierungsseminar

„Stärken zu stärken ist so viel sinnvoller, als an seinen Schwächen herumzudoktern“, erläuterte bereits Eckart von Hirschhausen mit dem Pinguin-Prinzip, denn „wenn man als Pinguin geboren wurde, machen auch sieben Jahre Psychotherapie aus dir in diesem Leben keine Giraffe.“

Genau diese Ansicht vertritt auch die ,,NaturTalent Stiftung“ und greift sie in der ,,Talenteschmiede“, einem eintägigen Intensivseminar zur Berufs- und Studienorientierung, auf.

Die Berufswahl ist eine der wichtigsten Entscheidungen im Leben eines jungen Menschen. So war es keine Überraschung, dass 32 Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 11 des Gymnasiums am Hoptbühl nach einem Impulsvortrag im April die Chance ergriffen, sich für die Talenteschmiede anzumelden und somit mehr über ihre eigenen Talente und Fähigkeiten zu lernen.

Da die Stiftung Bildung und Soziales der Sparda-Bank Baden-Württemberg die Talenteschmiede finanziell unterstützt, blieb für die Teilnehmer nur eine Selbstbeteiligung von 25€.

Nach der Aufteilung in Kleingruppen begann der Seminartag mit einer Vorstellungsrunde, in der jeder etwas über seine Interessen, Talente und Erfolge erzählte, was als Grundlage dafür diente, Berufsvorschläge von den eigenen Mitschülerinnen und Mitschülern zu erhalten. Danach wurden jeweils die fünf ausgeprägtesten Talente, welche mithilfe eines Online-Tests im Vorfeld bestimmt worden waren, genauer unter die Lupe genommen und mittels eines kleinen Bewerbungsspiels vertieft. Dieses zeigte, wie man seine Talente erfolgreich einsetzen kann.

Nach dem gemeinsamen Pizzaessen in der Mittagspause schloss sich die Auswertung von bereits zuvor durchgeführten Online-Tests an. Diese Tests zeigten auf Basis der angegebenen Interessen maßgeschneiderte Berufsvorschläge an.

Am Ende hatte jeder Teilnehmer ein riesiges Plakat mit seinen individuellen Talenten, Interessen, Erfolgen, Erwartungen an den zukünftigen Job und spezifischen Berufsvorschlägen ausgefüllt, das auf einen Blick verdeutlichte, welche Fähigkeiten man hat und in welchen Berufen diese der Grundstein für Entwicklung und Erfolg sind. Allen Teilnehmern war die Freude anzumerken, mit einer Menge an neuem Wissen den Weg der Berufsorientierung und -wahl weitergehen zu dürfen.

,,Heute habe ich so viel über mich selbst gelernt und sogar einige interessante Berufsideen entdeckt, dass ich einen gewaltigen Schritt nach vorne im Berufsfindungsprozess machen konnte. Dieser Samstag hat eine Menge Spaß gemacht und sich auf jeden Fall gelohnt“, erklärte eine der Teilnehmerinnen freudestrahlend.

Thomas Weidle

Talenteschmiede2.JPG
Wohin führt der Weg nach dem Abitur? Diese drei Schüler gehen systematisch an die Frage heran.